您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:2019欢乐棋牌 > 周期窃取 >

计算机组成原理之习题课2

发布时间:2019-06-24 20:43 来源:未知 编辑:admin

  计算机组成原理之习题课2_信息与通信_工程科技_专业资料。计算机组成原理之习题

  第五章 输入输出系统 2. 微型机系统中,主机和高速硬盘进行数据交换一般采用 方式。 微型机系统中,主机和高速硬盘进行数据交换一般采用__方式 方式。 A. 程序查询 B.程序中断 C.DMA . . 答案: 答案:C 5. 主机与设备传送数据时 采用 主机与设备传送数据时, 采用___,主机与设备是串行工作的。 ,主机与设备是串行工作的。 A.程序查询方式 B.中断方式 C.DMA方式 . . . 方式 答案: 答案:A 6.主机与 设备传送数据时,采用 设备传送数据时, 的效率最高。 .主机与I/O设备传送数据时 采用_____,CPU的效率最高。 , 的效率最高 A. 程序查询方式 B.中断方式 C.DMA方式 . . 方式 答案: 答案:C 8.中断发生时,程序计数器内容的保护和更新,是由 .中断发生时,程序计数器内容的保护和更新,是由____完成的 完成的 A.硬件自动 B.进栈指令和转移指令 C. 访存指令 . . 答案:A 答案: 9. 中断向量地址是 中断向量地址是_____。 。 A.子程序入口地址 . B.中断服务程序入口地址 . C.中断服务程序入口地址的地址 . 答案:C 答案: 10. 在中断响应周期,置“0”允许中断触发器是由 在中断响应周期, 允许中断触发器是由_____完成的。 完成的。 允许中断触发器是由 完成的 A. 硬件自动 B. 程序员在编制中断服务程序时设置的 C. 关中断指令 答案: 答案:A 11.采用 方式传送数据时, .采用DMA方式传送数据时,每传送一个数据要占用 方式传送数据时 每传送一个数据要占用____的时 的时 间。 A.一个指令周期 B.一个机器周期 C.一个存储周期 . . . 答案: 答案:C 12.周期挪用 窃取 方式常用于 窃取)方式常用于 .周期挪用(窃取 方式常用于_____中。 中 A.直接存储器存取方式的输入输出 . B.直接程序传送方式的输入输出 . C.程序中断方式的输入输出 . 答案: 答案:A 13.DMA方式 . 方式_____。 方式 。 A. 既然能用于高速外围设备的信息传送,也就能代替中断方式 既然能用于高速外围设备的信息传送, B. 不能取代中断方式 C. 也能向 也能向CPU请求中断处理数据传送 请求中断处理数据传送 答案: 答案:B 14.DMA方式中,周期窃取是窃取一个 方式中, . 方式中 A. 存取周期 B.指令周期 C.CPU周期 D.总线周期 . . 周期 . 答案: 答案:A 15. 当采用 当采用_____输入操作情况下,除非计算机等待,否则无法传 输入操作情况下, 输入操作情况下 除非计算机等待, 送数据给计算机。 送数据给计算机。 A. A.程序查问方式 B.中断方式 C.DMA方式 B. C.DMA方式 答案: 答案:A 16、I/O编址方式通常可分统一编址和不统一编址,_______。 编址方式通常可分统一编址和不统一编址, 、 编址方式通常可分统一编址和不统一编址 。 A. 统一编址就是将 地址看作是存储器地址的一部分,可 统一编址就是将I/O地址看作是存储器地址的一部分 地址看作是存储器地址的一部分, 用专门的I/O指令对设备进行访问 用专门的 指令对设备进行访问 B. 不统一编址是指 地址和存储器地址是分开的,所以对 不统一编址是指I/O地址和存储器地址是分开的 地址和存储器地址是分开的, I/O访问必须有专门的 指令 访问必须有专门的I/O指令 访问必须有专门的 C. 统一编址是指 地址和存储器地址是分开的,所以可用 统一编址是指I/O地址和存储器地址是分开的 地址和存储器地址是分开的, 访存指令实现CPU对设备的访问 访存指令实现 对设备的访问 答案: 答案:B 22.某计算机的I/O设备采用异步串行传送方式传送字符信息, .某计算机的 设备采用异步串行传送方式传送字符信息 设备采用异步串行传送方式传送字符信息, 字符信息的格式为:一位起始位、七位数据位、一位检验位、 字符信息的格式为:一位起始位、七位数据位、一位检验位、 一位停止位。若要求每秒钟传送480个字符,那么该 设备 个字符, 一位停止位。若要求每秒钟传送 个字符 那么该I/O设备 的数据传送速率应为____bps(位/秒)。 的数据传送速率应为 位 。 A.1200 . B.4800 . C.9600 . 答案: 答案:B 23.以串行接口对ASCII码进行传送,带一位奇校验位和两位停 .以串行接口对 码进行传送, 码进行传送 止位,当波特率为9600波特时,字符传送率为 波特时, 字符/秒 止位,当波特率为 波特时 字符传送率为____字符 秒 字符 A.960 B. 1371 C. 480 . . 答案: 答案:A 25.I/O与主机交换信息的方式中,中断方式的特点是 与主机交换信息的方式中, . 与主机交换信息的方式中 中断方式的特点是____。 。 A.CPU与设备串行工作,传送与主程序串行工作 与设备串行工作, . 与设备串行工作 B.CPU与设备并行工作,传送与主程序串行工作 与设备并行工作, . 与设备并行工作 C.CPU与设备并行工作,传送与主程序并行工作 与设备并行工作, . 与设备并行工作 答案: 答案:B 26.I/O与主机交换信息的方式中,DMA方式的特点是 . 与主机交换信息的方式中 与主机交换信息的方式中, 方式的特点是_____。 方式的特点是 。 A. CPU与设备串行工作,传送与主程序串行工作 与设备串行工作, 与设备串行工作 B. CPU与设备并行工作,传送与主程序串行工作 与设备并行工作, 与设备并行工作 C. CPU与设备并行工作,传送与主程序并行工作 与设备并行工作, 与设备并行工作 答案: 答案:C 38.中断服务程序的最后一条指令是_____。 .中断服务程序的最后一条指令是 。 A.转移指令 B. 出栈指令 C. 中断返回指令 . 答案: 答案:C 39. DMA方式的接口电路中有程序中断部件,其作用是 方式的接口电路中有程序中断部件, 方式的接口电路中有程序中断部件 其作用是____。 。 A. 实现数据传送 B. 向CPU提出总线使用权 提出总线使用权 C. 向CPU提出传输结束 提出传输结束 答案: 答案:C 二、综合题 1. 假设某设备向 假设某设备向CPU传送信息的最高频率是 KHz,而相应的 传送信息的最高频率是40 传送信息的最高频率是 , 中断处理程序其执行时间为40? 中断处理程序其执行时间为 ?s ,试问该外设是否可用程序中 断方式与主机交换信息,为什么? 断方式与主机交换信息,为什么 传送一个数据, 解: 该设备每 1/ 40KHz = 25 ?s 向CPU传送一个数据, 传送一个数据 CPU中断处理程序需 ?s 中断处理程序需40 中断处理程序需 可造成数据丢失,故不能可用程序中断方式与主机交换 可造成数据丢失,故不能可用程序中断方式与主机交换 信息。 信息。 2. 设磁盘存储器转速为 设磁盘存储器转速为3000转/分,分8个扇区,每扇区存储 个扇区, 转分 个扇区 每扇区存储1KB, , 主存与磁盘存储器传送的宽度为16b。假设一条指令最长执行时 主存与磁盘存储器传送的宽度为 。 间是25? ,是否可采用一条指令执行结束时响应DMA请求的方 间是 ?s,是否可采用一条指令执行结束时响应 请求的方 为什么? 若不行,应采取什么方案? 案,为什么 若不行,应采取什么方案? 解: 磁盘的转速为 3000/60=50 r/s / = / 则磁盘每秒可传送 1KB× 8 × 50=400KB 信息 × = 若采用DMA方式,每秒需有: 方式, 若采用 方式 每秒需有: (400 KB/2B) = 200K 次DMA请求,即: 请求, / 请求 ( 1/200K ) = 5 ?s 有一次 有一次DMA请求。 请求。 / 请求 请求的方案。 故,不能采用一条指令执行结束时响应 不能采用一条指令执行结束时响应DMA请求的方案。 采用一条指令执行结束时响应 请求的方案 可以按每个存取周期结束响应DM A请求的方案(本来就 请求的方案( 可以按每个存取周期结束响应 请求的方案 是如此) 是如此) 10. 一个 一个DMA接口可采用周期窃取方式把字符传送到存储器,它支 接口可采用周期窃取方式把字符传送到存储器, 接口可采用周期窃取方式把字符传送到存储器 持的最大批量为400个字节。若存取周期为 ?s,每处理一次中断需 个字节。 持的最大批量为 个字节 若存取周期为0.2? , 5?s ,现有的字符设备的传输率为 现有的字符设备的传输率为9600 bps。假设字符之间的传输是 ? 。 无间隙的,试问DMA方式每秒因数据传输占用处理器多少时间,如 方式每秒因数据传输占用处理器多少时间, 无间隙的,试问 方式每秒因数据传输占用处理器多少时间 果完全采用中断方式,又需占处理器多少时间? 忽略预处理所需的 果完全采用中断方式,又需占处理器多少时间 (忽略预处理所需的 时间)。 时间 。 根据字符设备的传输率为9600 bps,得每秒能传输 解: 根据字符设备的传输率为 , 9600/8=1200B,即1200个字符 / = , 个字符 若采用DMA方式,传送 200个字符共需 方式, 个字符共需1200个存取周期,考虑到 个存取周期, 若采用 方式 传送l 个字符共需 个存取周期 每传400个字符需中断处理一次,因此 个字符需中断处理一次, 每传 个字符需中断处理一次 因此DMA方式每秒因数据传输占 方式每秒因数据传输占 用处理器的时间是: 用处理器的时间是: 0.2 ?s ×1200 + 5 ?s × (1200/400)= 255 ?s / = 若采用中断方式, 若采用中断方式,每秒因数据传输占用处理器的时间是 5 ?s ×1200 = 6000 ?s

http://herdesignsnj.com/zhouqiqiequ/35.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有